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Comida para deportistas: descubre cual es la mejor

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19/04/2016

La mejor comida para deportistas no es la que te espera. Cuando hablamos de nutrición deportiva, principalmente se relaciona con la necesidad de proteínas e hidratos de carbono, pensando en pocas ocasiones en qué frutas y verduras podemos tomar para mejorar nuestro rendimiento físico.

La cantidad de micronutrientes que podemos encontrar en frutas y verduras juegan un papel importante a la hora de mantenernos saludables y optimizar el rendimiento deportivo. Sin embargo, el cuerpo humano no es capaz de sintetizar ciertos nutrientes, por lo que es primordial que consumas una dieta rica en frutas y verduras que ayudará al entrenamiento y la recuperación.

Los problemas tales como la fatiga, daño muscular, deterioro del sistema inmune son algunas de las causas que puede provocar una dieta deficitaria en frutas y verduras, y están directamente relacionados con un rendimiento deportivo.

Hay ciertos nutrientes tales como las vitaminas A, C y E, y minerales tales como el magnesio y el potasio los cuales tienen un papel muy importante en la fuerza, contracción muscular y a su vez importantes para mantener la integridad del sistema inmune. Esto sucede ya que estos nutrientes captan radicales libres, evitando así el daño que estos podrán ocasionar en los tejidos destruyendo células musculares.

Pequeño resumen de algunas vitaminas y minerales esenciales

Vitamina A

Legumbres, frutas secas, hortalizas de color verde intenso.

Fortalece el sistema inmunológico.

Vitamina B1, B2, B3, B6 y B12

Legumbres, frutos secos, semillas, frutas y verduras (platano, pistachos,lentejas, maíz)

Importantes para el metabolismo energético, el músculo y la conducción nerviosa

Vitamina C

Escaramujo, cítricos, kiwis, fresas, pimientos, grosellas negras…

Ayuda a reducir el estrés oxidativo inducido por el ejercicio.

Vitamina E

Aceite de oliva, col rizada, espinacas, cereales integrales, almendras, aguacate …

Limpiador de radicales libres, ayuda a mejorar la resistencia durante el ejercicio

Magnesio

Espinacas, acelgas, frutos secos, soja

Importante para la síntesis de las proteínas, y transmisión del impulso nervioso.

Potasio

Plátanos, naranjas, piña, fresas, algas, soja, apio, cebolla…

Ayuda a la transmisión de impulsos nerviosos y contracción muscular

Calcio

Además de los lácteos, están presentes en legumbres y frutos secos.

Al igual que los anteriores, importante para transmisión nerviosa y la contracción muscular

Hierro

Verduras de color verde oscuro, alubias, lentejas, almendras avellanas, perejil…

Evita la fatiga y mejora el rendimiento físico, mantienes el sistema inmune.

Es importante que prestemos tanto atención a los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos) como a las micronutrientes (vitaminas y minerales) muy presentes en frutas y verduras para tener una dieta completa de

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Categorizado en: Ciencias del deporte

2 Comentarios

  1. Marcos dice:

    Sin duda muchas veces estamos mediatizados con muchos productos que ya vienen preparados y de rapida acción. y no nos paramos a pensar que todas esas vitaminas y demás las tenemos al alcance de las manos de forma natural.Gracias.

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    • Verónica Vivancos Gómez Verónica Vivancos Gómez dice:

      Hola Marcos,

      efectivamente debemos fomentar el consumo de alimentos naturales pues en ellos tenemos todo lo necesario para nutrirnos y con ningún conservante ni aditivo.

      Gracias por dejar su opinión.

      Un saludo

      1+

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