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Envases biodegradables para industria alimentaria

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Manuel Rodríguez
EDUCACIÓN:
  • Graduado en Ingeniería Industrial especialidad en Electrónica Industrial en la Universidad de Jaén.
  • Experto Universitario en Eficiencia Energética en la Universidad de Sevilla.
  • Máster Oficial en Prevención de Riesgos Laborales en la Universidad Francisco de Vitoria.
  • Curso Superior Universitario en Gestión y Auditoría de la Calidad (ISO 9001:2008 , ISO 19011) en la Universidad Rey Juan Carlos.
  • Formación E-learning en la Universidad Antonio de Nebrija.
  • Formación Profesional: Proyectista e Instalador de Sistemas de Energía Solar Térmica en la Universidad Popular de Jaén.
  • Formación Profesional: Diseño y Programación de Automatismos Industriales en la Escuela de Oficios de Linares.
  • Coordinador de Seguridad y Salud en Obras de Construcción en Euroinnova Business School.
  • Cálculo y Diseño de Instalaciones Interiores de Agua en el Colegio de Ingenieros de Granada.
  • Energía Eólica On y Off-shore en la Asociación de Productores de Energías Renovables de Andalucía.
  • Energía Solar Termoeléctrica de Media y Alta Temperatura en la Asociación de Productores de Energías Renovables de Andalucía.
EXPERIENCIA:
  • Profesor del Departamento de Proyectos, Energía, Mantenimiento e Instalaciones de INESEM Business School.
  • Jefe de proyectos de infraestructuras energéticas en el sector de las renovables.
  • Jefe de proyectos en gestión de instalaciones técnicas.
  • Ingeniero en área de mantenimiento y maquinaria: coordinación de parque de maquinaria.
  • Ingeniero de instalaciones y mantenimiento.
  • Ingeniero Consultor.
  • Técnico Mantenimiento Electromecánico.
ESCRIBE SOBRE:

Eficiencia Energética • Energías Renovables • Automatización Industrial • Instalaciones Técnicas • Mantenimiento • Software de Diseño • Gestión de Proyectos • Organización Industrial

Ingeniero Técnico Industrial, experto en energía, eficiencia energética y PRL. Ha desarrollado su profesión durante más de 10 años como director de proyectos energéticos y de instalaciones industriales.

Se está trabajando en un proyecto europeo BIO4MAP para desarrollar un nuevo envase transparente, multicapa, barrera, totalmente biodegradable y reciclable para alimentos frescos que necesitan un empaquetado en atmósfera modificada.

El encargado de coordinar las empresas y centros tecnológicos que trabajan en el proyecto es el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas).

Entre los socios del proyecto que desarrollan la obtención del nuevo envase
multicapas destacan las españolas Mercadona, Central Quesera Montesinos (empresa potencial usuaria de los nuevos envases), Valles Plástic (que se encargará de aplicar un novedoso recubrimiento a partir de ceras naturales que permita aumentar la barrera a la humedad y que, por tanto, mantenga la vida útil de los alimentos envasados) y Artibal (fabricante de barnices, lacas y tintas, encargado de la formulación de dicho recubrimiento impermeable).

En el diseño del nuevo envase ya se sabe que se combinarán al menos dos tipos de materiales termoplásticos y biodegradables:

  • Poliácido láctico PLA. Tiene unas características mecánicas adecuadas que combina con que es transparente.
  • Alcohol de polivinilo (PVOH). Tiene una buena barrera a los gases y además es soluble en agua, lo que hace posible que el envase sea reciclable y biodegradable.

Estos materiales se recubrirán con un conjunto de ceras naturales biodegradables procedentes de residuos agrícolas que cubrirá la capa externa del embalaje multicapa.

Se pretende que las capas se unan por una nueva generación de adhesivos biodegradables, que también se desarrollarán durante el proyecto.

La ventaja que presentan estos envases frente a los ya existentes es que serán biodegradables además de que estarán fabricados al menos en un 75% con materias primas procedentes de fuentes renovables.

Esperemos que el coste de los mismos no haga el proyecto inviable económicamente.

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