Enfriamiento por aire forzado en cámaras frigoríficas

Proceso de enfriamiento por aire forzado

04/04/2018

EDUCACIÓN:
  • Ingeniero de Organización Industrial por la Universidad de Jaén
  • Ingeniero Técnico Industrial especialidad en Electricidad por la Universidad de Jaén.
EXPERIENCIA:
  • Profesor del Departamento de Energía y Medioambiente de INESEM Business School.
  • Profesor cursos presenciales temáticas: electricidad, gestión producción, almacenaje
  • Proyectista y director de obra instalaciones industriales y legalizaciones.
ESCRIBE SOBRE:Ingeniería · Electricidad · Climatización · Energías Renovables
Ingeniero Organización Industrial e Ingeniero Técnico en Electricidad. Con ámplia experiencia como docente en el área de su sector.

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8 Comentarios

  1. BENITO WONG CASTILLO dice:

    TODO LO PLANTEADO ESTA BASTANTE EXPLICITO. PERO EXISTEN CATALOGOS DE EVAPORADORES QUE NO TRAEN LA INFORMACIÓN DEL ALCANCE DEL FLUJO DE AIRE QUE SE DEBE INYECTAR, EN ESTE CASO  CUAL SERÍA LA  SOLUCION MÁS  CORRECTA

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    • Rogelio Delgado Rogelio Delgado dice:

      El fabricante colocara un ventilador convencional si es que lo trae integrado pero el fabricante de antemano no puede saber las dimensiones ni la disposición del contenido de nuestra cámara, por lo que a priori no puede saber si sera el ventilador adecuado, no obstante los fabricantes en función de lo grande que es el evaporador estima el tipo de cámara y dimensionan el ventilador a colocar, ciertamente en este caso el mero hecho de que exista ese ventilador y mueva el aire para lo cual debemos dejar huecos entre los productos en la mayoría de ocasiones es suficiente para aprovechar esta técnica sin tener que hacer mayores averiguaciones ni cálculos.

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  2. Javier dice:

    En las cámaras de frutas aparte de la ventilación es importante controlar la humedad y elegir un evaporador con el paso de aletas correcto 

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    • Rogelio Delgado Rogelio Delgado dice:

      Efectivamente, partiendo de un dimensionamiento de la cámara en función de las necesidades de temperatura, humedad, productos a mantener y ciclos de entrada y salida, obtendremos un equipo correctamente dimensionado, si ademas ayudamos a una distribución homogénea de la temperatura mediante la ventilación obtendremos una cámara frigorífica bien dimensionada y adecuada en toda su extensión.
      Gracias por tu aportación. Un saludo cordial.

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  3. Javier dice:

    Como bien dices es importante la ventilación pero también es importante controlar la humedad y elegir un evaporador con el paso de aletas correcto 

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    • Rogelio Delgado Rogelio Delgado dice:

      Efectivamente, partiendo de un dimensionamiento de la cámara en función de las necesidades de temperatura, humedad, productos a mantener y ciclos de entrada y salida, obtendremos un equipo correctamente dimensionado, si ademas ayudamos a una distribución homogénea de la temperatura mediante la ventilación obtendremos una cámara frigorífica bien dimensionada y adecuada en toda su extensión.
      Gracias por tu aportación. Un saludo cordial.

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  4. albertobernadgabas dice:

    Cuando un evaporador lleva incorporados ya sus propios ventiladores, ¿queda considerada la instalación cómo “ventilación Forzada”? o es necesario añadir unidades ventiladoras externas para que se considere la cámara con “Ventilación Forzada”?.Un saludo.

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    • Rogelio Delgado Rogelio Delgado dice:

      Cuando el equipo ya lleva la ventilación incluida debemos comprobar en el manual del fabricante la flecha (la longitud que puede alcanzar el aire forzado) así como las posibilidades máximas para las que se han dimensionado estos ventiladores, tales como distancias máximas, espacios libres necesarios etc…
      Teniendo en cuenta esto y si se adapta adecuadamente a nuestra cámara frigorífica si podemos decir que tenemos una cámara con ventilación forzada.
      No debemos caer en el error de por instalar cualquier evaporador con ventiladores sin haber dimensionado correctamente ya tenemos una ventilador forzada adecuada.
      Un saludo cordial.

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