¿Se puede vivir sin pan?

pan

24/06/2014

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada con un Master Oficial en Nutrición Humana y Master Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Cuenta con años de experiencia como especialista en áreas de Sanidad, Dietética y Nutrición.

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3 Comentarios

  1. Juan dice:

    hola quisiera hacer un comentariosobre la parte que dice: “al abandonar el consumo de alimentos con gluten pueden presentar carencias en determinados minerales y vitaminas, así como deficiencia de fibra, que pueden comprometer la salud de estas personas”.depende de qué alimentos con gluten se trate. por ejemplo no es lo mismo consumir harinas integrales que harinas refinadas. es considerable la diferencia, según mi experiencia.saludos.

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  2. María Irene Pardo María Irene Pardo dice:

    Gracias por su comentario Juan. En efecto, no es lo mismo tomar harinas integrales que harinas refinadas.

    Como sabe, en el caso de las harinas blancas se trata de harinas altamente procesadas, en las que únicamente se ha utiliza el endospermo del grano de trigo, dejando de lado tanto el salvado como el germen de trigo, que son las partes más nutritivas de este cereal. Como resultado, la harina blanca contiene fundamentalmente almidón, algunas proteínas y vitaminas, y un contenido energético elevado.
    Por el contrario, la harina integral emplea todo el grano de trigo para su elaboración, por lo que además de los hidratos de carbono y las proteínas contenidas en las harinas blancas, contiene un alto contenido en antioxidantes, vitamina B, grasas saludables, minerales y fibra. Ello conlleva a que la harina integral sea digerida de forma lenta y progresiva, aumentando la sensación de saciedad e incidiendo en menor medida en los niveles de glucosa, a diferencia de lo que ocurre con la harina blanca.

    Muchas gracias por su aportación, ya que resulta necesaria conocer esa diferencia.
    Espero poder seguir contando con sus aportaciones y comentarios en otros artículos.

    Un saludo,

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  3. Loani Castilllo dice:

    el peligro no es el trigo: son los conservantes, son los aditivos químicos, las vitaminas artificiales, colorantes artificiales, nitritos, nitratos, benzoatos, etc.

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