Pan y Salud

18/09/2013

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada con un Master Oficial en Nutrición Humana y Master Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Cuenta con años de experiencia como especialista en áreas de Sanidad, Dietética y Nutrición.

0

4 Comentarios

  1. MARITZA LEONOR ACUÑA GARCIA dice:

    Es muy importante saber que el pan por sí solo no engorda porque hay muchos mitos que dicen que el pan engorda, pero gracias a esta entrada podemos saber que el pan no engorda sino lo que engorda es lo que lleva dentro.

    0
  2. María Irene Pardo María Irene Pardo dice:

    Estimada Maritza:

    Es interesante este tema del pan, tan demonizado como resalto en el artículo, en la conciencia popular. De hecho hay un estudio guiado por el doctor Lluis Serra Majem en el que se demuestra que una dieta rica en pan, fundamentalmente si se trata de pan integral, o bien no influye en nuestro peso o bien actúa como un factor que ayuda a disminuirlo, reduciendo el IMC y el diámetro de cintura.

    El pan es uno de los alimentos más saludables que podemos encontrar enmarcados dentro de la Dieta Mediterránea. Aporta pocas calorías, muchos nutrientes (principalmente hidratos de carbono) que son la fuente esencial de energía que debemos de proporcionar a lo largo del día, cierta cantidad de proteínas, vitaminas y minerales, con apenas grasas y sin nada de colesterol.

    El principal problema del pan, como bien ha señalado en su comentario, es el acompañamiento que éste lleve: salsas, embutidos, mantequillas…que en exceso son perjudiciales y suman una calorías extras al pan.
    Ahí está la inteligencia alimentaria a la hora de consumirlo.

    Muchas gracias por enriquecer la comunidad con sus opiniones.

    ¡Un saludo!

    0
  3. VANESSA POVEA FERNÁNDEZ dice:

    Muy interesante…entonces el pan siempre mejor cuando es integral??pero cuál sería el más adecuado para la salud?he leido que el de cereales….

    0
  4. María Irene Pardo María Irene Pardo dice:

    ¡Muchas gracias Vanesa por su comentario!

    Efectivamente, no existe ningún fundamento científico para excluir o reducir el pan de la alimentación habitual, ni en personas que estén delgadas ni en aquellas que presenten sobrepeso u obesidad. Una dieta que sea rica en pan, sobre todo si es integral, favorece la disminución de peso, de IMC o de circunferencia de cintura.

    Se recomienda el consumo de pan integral, principalmente por su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales, y por su relación directa con la reducción del riesgo de padecer diabetes tipo II. Aunque no hay evidencias estadísticamente significativas como para afirmar que el pan blanco es peor en cuanto al mantenimiento y reducción de peso.

    En cuanto a los distintos tipos de pan integral encontramos los de centeno, de avena y espelta, entre otros. La elección de uno u otro dependerá de las características de cada individuo.
    Así, por ejemplo, el pan de centeno tiene un contenido mayor en hidratos de carbono y fibra que el de trigo, pero su contenido en grasas y proteínas es menor, siendo recomendado en pacientes diabéticos, con el colesterol alto o con procesos de constipación o estreñimiento.
    El pan de avena es interesante desde el punto de vista energético y de contenido vitamínico y mineral, siendo aconsejado en estados asociados a depresión, convalecencia, anemia y de retención de líquidos.

    La variedad de pan como vemos es muy amplia, y siempre ha de formar parte de nuestra dieta.

    Un saludo

    0

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agua e hidratación humanos

Agua e hidratación: Vitales para el ser humano

Sabemos que el agua y la hidratación son importantes para el ser humano. ¿Pero somos consciente de cuan importante es realmente? Descúbrelo.

celiaquía enfermedad frecuente

Celiaquía: Causas y síntomas de una enfermedad cada vez más frecuente

La celiaquía es una alergia alimentaria en constante aumento, ya la padece el 1% de la sociedad y hay una serie de factores que la favorecen.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies