Los 5 venenos blancos de la alimentación actual (IV): Harina refinada

Harina INESEM

25/06/2013

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12 Comentarios

  1. Susana dice:

    No solo la harina refinada es un veneno. El gluten en general lo es. Los cereales, sobre todo el trigo, contienen una proteína llamada Gliadina, que aumenta el apetito y que nos hace adictos al gluten. Por eso, cuando terminamos de comernos un bocadillo o un plato de pasta, enseguida tenemos hambre. Os recomiendo que busquéis información sobre el Doctor William Davis y su libro “The Wheat Belly”Saludos,Susana 

    8+
    • JUAN CARLOS BENAVENTE MARÍN dice:

      Hola Susana. Muchas gracias por tu comentario y recomendación.

      Ciertamente en esta entrada a la Revista Digital dejo de lado al gluten para centrar mis críticas en las harinas refinadas. El gluten está presente tanto en las refinadas como en las integrales. Una vez finalice esta saga de post (Los 5 venenos blancos de la alimentación actual), tengo previsto hacer una entrada hablando concretamente del gluten, así que contaré con la recomendación que nos haces para documentarme antes de escribir. 😉
      Un saludo.

      Un saludo.

      2+
    • Pilar Gav dice:

      Os doy las gracias a todos los que compartís información sobre alimentación y plantas naturales. Gracias a vosotros, en un año (el tiempo que hace que he despertado a éste maravilloso mundo) he corregido problemas como arritmias (con ajos), colesterol (con Stevia), artrosis (con Magnesio) y, según los últimos análisis, ha desaparecido un nódulo mamario de 6 mm (con Magnesio) y también los anticuerpos de mi hipotiroidismo autoinmune de Hasimoto (Caray, estaba hecha un cromo).
      Y es en esto último donde entra en juego el gluten. Yo era una fan de la harina. Me encantaba la pasta, la pizza, el pan… y me sigue gustando, pero desde hace dos meses ya no tomo gluten, y mis anticuerpos que atacaban a mi tiroides, según un primer análisis de sangre, han desaparecido ¿no es fantástico? Y gracias a una bloguera con Hipotiroidismo de Hasimoto que compartió su experiencia.
      Y también tengo una pregunta. Mi insulina lleva un año por debajo de los valores normales ¿podría ser por el aloxano?
      Si alguien quiere saber cómo he usado esos remedios naturales, puede escribirme a pilgav67@gmail.com.
      Muchísimas gracias por vuestra ayuda. Un saludo,

      2+
  2. L.Nutrición A.Torres dice:

    ciertamente el trigo es un carbohidrato que se encuentra dentro de la clasificación de hidratos de carbono complejos, lo cual significa qe la carga glucemica que aporta nos dara energía por un periodo de tiempo más prolongado ya que dura mas en el torrento sanguineo por su estructura.

    es muy cierto que el cuerpo humano en su mayoria se conforma por proteína y lipidos(Grasas). pero el cuerpo humano posee un organo muy importante encargado de recibir cualquier señal neurologica y responder a este estimulo y es el cerebro, este organo solo funciona con glucosa lo cual la va a obtener de los carbohidratos por eso son tan importantes dentro de la dieta.

    por otro lado el cuerpo puede transformar lipidos y proteinas a glucosa pero no es un ruta metabolica sana ya que se veria en la necesidad en tambien estar produciendo cuerpo cetonicos los cual implica un elevacion del Ph sanguineo si este se vuelve muy acido o alcalino ocurre un homeostasis inestable e incluso provocaria la muerte.

    un individuo que realize ejercicio, se mantenga activo y no tenga alguna patologia asociado a transtornos del aparato digestivo PUEDE consumir trigo, arroz, patata, pastas en moderacion y eso no lo somete a ningun riesgo nutricional.

    Gracias, un saludo!

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  3. LOLA dice:

    que exagerados sois, llevo mi vida entera comiendo los 5 y tengo 78 años y como un roble. ya dejen de asustar a la humanidad, que si no fuese por los carbohidratos ya no estariamos en este mundo.

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  4. Es evidente que el ser humano siempre tiene ciertas inclinaciones y tendencias, casi obsesivas: En la vida diaria (vestuario, arquitectura, cosmetica, etc) es”la simetría”. En la salud, alimentación, el productos como el papel “el color blanco” es el norte, olvidando que lograr ese color tiene muchos costos desconocidos.
    En la Salud, los procesos de refinamiento en los alimentos semillas y cereales (ya que al eliminan las fibras que tienen de manera natural de las que además obtienen sus colores propios) son asimilados casi al 100% por cuerpo, sin esfuerzo alguno y sin esfuerzo no es fácil lograr una salud equilibrada, con excepciones evidentes de personas que pueden llegar como tronco a los 78 años, pero la mayoría de la presente generación y la que viene, ya evidencia efectos al aproximarse a la tercera edad. La diabetes alguna vez perteneció a un grupo etareo y ahora simplemente se está heredando.
    Medioambientalmente, lograr el blanco en ciertos elementos como el papel significa el uso habitual de acido sulfúrico, con su respectivo daño al medio ambiente al ser liberado, además de otros químicos.
    Tal vez la palabra “veneno” impacta y no suena proporcionalmente coherente con un efecto inmediato, pero tal vez se deba usar la frase “Veneno a plazo” para algunos a corto y para otros a largo plazo.
    El color blanco en los alimentos, culturalmente nos han enseñado que es grato de disfrutar, a mí personalmente me encanta el color del pan centeno.

    1+
  5. victor dice:

    En realidad, a ninguno nos gusta tomar “veneno”. Pero cuando uno decide empezar a tomar harinas integrales, no refinadas, que por otro lado son un alimento de primera necesidad, se topa en la estanterías de las tiendas de “alimentación natural” con la cara dura de la industria del “sacarle el dinero” a a la gente que se quiere cuidar bien. Luego esta industria nos abre blogs, paginas web, publica manuales, y nos adoctrina en la “cultura del bienestar natural” , pero nos vende productos con una inflación de mas del 300%. Entonces uno se da cuenta de que la “industria” tan solo ha cambiado de collar, y que se trata del mismo perro, al que lo único que interesa es lucrarse con la salud de los demás, tras haberlos adoctrinado para que se sientan mejores personas por querer cuidarse un poco pero no saber como hacerlo. Nos cuentan que los tomates con estructura genética mejorada son cancerígenos, y nos ofrecen unos ricos tomates de huerto “biológico” (de donde si no iba a ser un tomate?) a un módico precio de 5 euros el kilo.

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  6. patricia dice:

    buenos dias, estamos tratando de eliminar la harina refinada de nuesta alimentacion y me encuentro con dos dificultades una de ellas que en la mayoria de las panaderias el pan integral o de mezcla de cereales lleva como minimo 50% de de harina de trigo refinada por lo que resulta complicado conseguir pan puramente de cereales integrales , solo seria asi el casero.por otro lado tambien se me presenta la duda que al tomar tanto integral se dificulta la absorcion de otros minerales como hierro y calcio por el contenido en fitatos y oxalatos, esto es asi? podria orientarme para saber como hacerlo lo mejor posible, gracias

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    • Martín López Martínez Martín López Martínez dice:

      Patricia, es cierto que puede ser difícil encontrar harinas no refinadas en panadería, no obstante no es algo imposible. Por otro lado, como bien dices el alto contenido en flatos y oxalatos, hace que se reduzca la absorción de hierro y calcio. La opción que podemos hacer es aumentar el consumo de estos minerales un poco y no excedernos en el consumo de pan. Saludos

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  7. J.Manuel dice:

    Siempre ha y pros y contras. Yo tuve un ataque de gota y a partir de entonces tuve que abandonar el consumo de integrales. Imagino que en la moderación y autocontrol estará la solución. 

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  8. Eugenia dice:

    Como Técnica Molinera, no estoy del todo de acuerdo en que se eche óxido de cloro. El proceso de moler el trigo es de lo más sencillo. Se muele, se separan las partes (que como bien decis son las que afean el producto final) y se sigue moliendo hasta llegar al calibre deseado. Con esto no quiero decir que no esté deacuerdo con que es mejor un producto integral q refinado. Otras de las razones por las que se quitan el germen y el salvado es porque para la panificación es mejor quitarlo ya que obstruyen el proceso de fermentación a la hora de hacer el pan.También tengo q añadir que cuidadito con los panes integrales….no suelen existir como tal ya que echar cascaras de salvado a una harina blanca refinada no se convierte en integral. Integral no es igual a harina manchada de salvado, integral es hacer harina con el grano íntegro (entero).Un saludo.

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    • Verónica Vivancos Gómez Verónica Vivancos Gómez dice:

      Estimada Eugenia,

      Muchas gracias por su aportación, es muy interesante. El intercambio de información y conocimiento es una buena forma de enriquecimiento.

      Gracias también por visitar nuestra revista online.

      Que tenga un buen día.

      Un saludo,

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