Índice glucémico de los alimentos, ¿debemos tenerlo en cuenta? (I)

21/03/2013

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6 Comentarios

  1. Elena Pavía dice:

    Es interesante todo este tema, a modo de incluir en la clasificación de macronutrientes como son los Carbohidratos, los de IG alto, medio y bajo, e ir descartando la típica de HC simples y complejos, ya que al tener más importancia el pico de insulina que genera un alimento al digerirse (dependiendo de su procesamiento) deberemos tenerlo en cuenta para la elaboración de una dieta, y es mucho mas efectivo que la anterior clasificación, por lo que creo que debemos actualizarlo y aplicarlo a la vida diaria, y así también a diferentes ámbitos, como los que exigen diferentes exigencias físicas como son los diferentes tipos de deportes, que cobra más importancia aún para el rendimiento.Buen artículo. Saludos.

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    • Juan Carlos Benavente Juan Carlos Benavente dice:

      Muchas gracias Elena por comentar este post. Me alegra que te haya resultado interesante.

      Estoy de acuerdo contigo en que debería de tenerse más en cuenta el índice glucémico de los alimentos a la hora de planificar los menús, pero remarco también la necesidad de ser cautos ante los resultados que obtenemos, puesto que no se trata de contrarrestar matemáticamente un índice glucémico alto con uno bajo, sino que depende de otros muchos factores que pueden modificar este valor.

      El índice glucémico cobra una importancia especial en 3 casos:
      – En diabéticos
      – En deportistas
      – En dietas de adelgazamiento

      En próximas entradas relacionadas con el tema, profundizaré sobre estos aspectos, pero muy buena aportación al mencionar la importancia de éste en dietas para el rendimiento deportivo. Si crees que puedes seguir profundizando sobre el tema, te agradecería que lo hicieses para que continuemos mejorando entre todos la calidad de este post.

      Un saludo

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  2. Lorena dice:

    El artículo me ha parecido muy interesante, pienso que para poder llevar una alimentación sana y equilibrada, es necesario tener una visión global de la información que hay a este respecto. Prescindir de un dato tan  Importante como el índice glucémico nos proporcionaría una percepción imcompleta. Por este motivo a la hora de elaborar un menú la utilización de alimentos poco procesados, con alto valor nutritivo, y poco calóricos  y todo ello unido a la estimación de índices glucémicos medios y bajos, claramente sería lo más idóneo y ventajoso para nuestra salud y en el caso de ejercitar alguna disciplina deportiva o padecer obesidad o diabetes con mayor motivo a tener en cuenta.

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    • Juan Carlos Benavente Juan Carlos Benavente dice:

      Hola Lorena, agradezco tu comentario.

      Que el índice glucémico es una herramienta a tener en cuenta, por supuesto. Pero no hay que idealizarlo ya que tiene sus limitaciones como hemos visto.

      De hecho, mi próximo post será una continuación de este, donde introduciré un nuevo concepto: CARGA GLUCÉMICA
      ¿Sabes de qué se trata?

      Un saludo

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  3. Elisa Martinez dice:

    Me ha parecido muy interesante este post y me gustaría que cuando sea posible profundizases más en la relación directa o no del índice glucémico y las dietas de adelgazamiento. Durante un tiempo parecía sagrada la relación entre un consumo de alimentos de elevado índice glucémico  y demás factores expuestos en el artículo, procesado de los alimentos, tiempo de cocción, y la posibilidad de engordar, me gustaría conocer tu opinión al respecto. Muchas gracias.

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    • Juan Carlos Benavente Juan Carlos Benavente dice:

      Hola Elisa

      Comento en mi respuesta al comentario anterior realizado por Lorena, tengo intención de profundizar sobre el concepto de Índice Glucémico. Trataré su relación con ciertas estrategias alimentarias, como son las dietas de adelgazamiento, las de deportistas o la diabetes.

      Además, sacaremos a la luz un nuevo concepto: Carga glucémica.

      Un saludo

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  1. 03/04/2013

    […] profundizando en la utilidad del Índice Glucémico de los alimentos para planificar nuestra dieta, en este caso, centrándonos en un concepto un tanto más novedoso y […]

    0
  2. 25/06/2013

    […] encargadas de hidrolizarlo, por lo que es transformado en glucosa muy rápidamente, teniendo un índice glucémico muy alto. Por tanto, la harina blanca se comporta en nuestro organismo prácticamente como el […]

    0

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