Ciguatera: la nueva intoxicación alimentaria

ciguatera

05/09/2017

EDUCACIÓN:
  • Máster en Prevención de Riesgos Laborales.
  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Granada.
  • Ingeniero Técnico Agrícola esp. Industrias Agrarias y Alimentarias en la Universidad de Almería.
  • Formador Homologado por la Junta de Andalucía en Fitosanitarios.
EXPERIENCIA:
  • Profesor de los departamentos Sociosanitario, Gestión Integrada y Medio Ambiente de INESEM Business School.
  • Realización de proyectos de reforestación, vía verde y huertos urbanos.
  • Técnico de calidad y producción en el sector de la alimentación animal.
ESCRIBE SOBRE:

Nutrición • Alimentación • Industria alimentaria • Medio Ambiente • Aguas

Ingeniero Técnico Agrícola, especializado en Industrias Agrarias y Alimentarias, licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster PRL y Formador Homologado por la Junta de Andalucía en Fitosanitarios.

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4 Comentarios

  1. Ruben Henry Matthew dice:

    Plublicacion exelente,  nunca habia escuchado sobre esta enfermedad .Se  deberia dar una `presentacion mas profundo sobre este articulo. 

    0

    • Francisco Aliaga Gallegos Francisco Aliaga Gallegos dice:

      Nos alegra que le guste. Aunque en zonas tropicales está un poco más extendida, en Europa aún sigue siendo de una incidencia más baja. Al ser más reciente aún falta información y hay pocos artículos al respecto. Pero no hay que crear alarma, confiemos en el buen hacer de las autoridades. Espero que nos siga leyendo y aprendiendo de temas relacionados. Un saludo.

      0

  2. Francisco Pérez Borrego dice:

    Un muy buen artículo además de interesante, en cuanto a la sintomatología, refieres que puede aparecer un sabor metálico en la boca….ya que no existe en la actualidad una prueba diagnostica para detectar esta neurotoxina, puede confundirse facilmente con la intoxicación por metales pesados por bioacumulación o biomagnificación de dichas sustancias, ya sea por acumulación de sustancias químicas en el organismo, o por la capacidad que tienen dichas sustnacias de acumulación a medida que asciende la cadena trófica.saludos

    0

    • Francisco Aliaga Gallegos Francisco Aliaga Gallegos dice:

      Nos alegra que le haya gustado. Como bien dice, el sabor metálido se puede confundir, pues hay otras afecciones que podrían ocasioanrlo. A veces, en mujeres y días antes de la menstruacción suele aparecer, así como con ciertos medicamentos con potasio, yodo o lítio entre sus ingredientes. Espero que nuestras publicaciones sigan siendo de su agrado y poder seguir compartiendo imnpresiones. Un saludo.

      0

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