Elaboración de dietas mediante el sistema de intercambios

Imagen genérica del Canal Biosanitario

29/05/2013

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada con un Master Oficial en Nutrición Humana y Master Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Cuenta con años de experiencia como especialista en áreas de Sanidad, Dietética y Nutrición.

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4 Comentarios

  1. Luis dice:

    Buenas. ¿Podrían explicarme que significa que inicialmente los dietistas-nutricionistas tenían funciones terapéuticas y actualmente solo con fines preventivos y de promoción de la salud?

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    • María Irene Pardo María Irene Pardo dice:

      Estimado Luis, en el seminario, lo que se dice es que inicialmente el profesional dietista-nutricionista tenía funciones meramente terapéuticas, esto es, se dedicaba a instaurar un tratamiento dietético como parte del tratamiento terapéutico de una determinada patología o enfermedad. En la actualidad, además de esa importante función, el nutricionista ha tenido que ampliar sus competencias para satisfacer las necesidades de una sociedad cada vez más longeva.
      La obesidad, la hipertensión arterial, las dislipemias, la diabetes…etc., son enfermedades todas ellas con elevados índices de mortalidad y morbilidad que afectan de lleno a nuestras poblaciones. A pesar de sus funestos desenlaces, estas patologías son prevenibles en la mayor parte de los casos, y en este punto es donde entra en juego la alimentación y el papel del dietista-nutricionista.
      Para evitarlas o minimizar su aparición, es necesario que la población esté concienciada y reciba educación nutricional por parte de estos profesionales, enmarcada dentro de la promoción y educación para la salud.
      Espero que sus dudas hayan quedado resueltas.
      Un saludo,

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  2. alma delia ramirez dice:

    holaaa  no comprendo  bien  que  es un intercambio  y  que  es  una  racion podrias  explicarme  gracias

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    • Verónica Vivancos Gómez Verónica Vivancos Gómez dice:

      Buenos días Alma.La palabra “intercambios” hace referencia a la flexibilidad que tiene la persona para elegir alimentos, así como para redistribuir los alimentos a lo largo del día, adaptándose así a los imprevistos de la vida diaria. Si se comete un exceso en alguna de las comidas del día, se compensará en otra. Al ser una dieta menos rígida, el paciente tiende a continuar y no abandonar. Incluye todos los grupos de alimentos y su objetivo principal es que el paciente aprenda a comer. El método se basa en tablas de alimentos donde se muestran las equivalencias de los “intercambios” en alimentos, una elección visual sin necesidad de pesar.Por ejemplo: si debe tomar en el desayuno 1 ración de lácteos, otra de hidratos de carbono y otra de fruta podrá escoger los alimentos y cantidad correspondientes de la tabla en la que se basa esta dieta, es decir, intercambiar unos por otros dentro del mismo grupo con total libertad. Por tanto es una dieta muy permisiva, que hay que combinar con ejercicio físico y cuyo objetivo es aprender a comer. Gracias por su consulta. Un saludo.

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